11/19/2015

Os bebês e as vitaminas

Logo que os bebês começam com a introdução de alimentos, - veja mais aqui -  devemos estar atentas quanto aos nutrientes e vitaminas que eles precisam. 
Reforço que até o sexto mês de vida o bebê deverá ser alimentado exclusivamente com o leite materno. Ele não precisa de água ou chás. 

As vitaminas não agem sozinhas e servem para ajudar a transformar a comida em energia. Uma dose inadequada de vitamina (para menos ou para mais), pode afetar a saúde, prejudicando o equilíbrio do organismo, que ainda é muito delicado.

Essas dicas servem para as mamães e para as gestantes. Pois manter uma alimentação saudável e rica em vitaminas e nutrientes durante a gravidez é também muito importante.


Prefira as naturais, direto dos alimentos, não se iluda quanto às sintéticas que estão na moda. Salvo exceções, como por exemplo, aqui no Canadá, devido à neve e ao frio, não tem como tomar sol durante pelo menos 5 meses, assim, os médicos receitam que os bebês tomem vitamina D até completarem 1 ano. 




Assim, listei aqui as principais vitaminas e pra que servem no corpo. Conheça-as:


Vitamina A

A vitamina A é indispensável para a boa formação da pele e das membranas mucosas da boca, do nariz e dos intestinos, aumentando a resistência aos invasores que provocam infecções. Além disso, é muito importante para os olhos. 

Alimentos ricos nessa vitamina: fígado, leite integral, arroz integral, ameixa preta, ervilhas, brócolis, couve-de-bruxelas, leite, requeijão e manteiga, ovos e legumes coloridos como abóbora, cenoura, tomate e folhas escuras como espinafre, couve e taioba, frutas amarelas como mamão, manga e caqui. A vitamina A evita falta de apetite, alergias, manchas na pele, cabelo seco, coceira e ardência nos olhos, cegueira noturna, perda de olfato, ressecamento da pele, sinusite, enfraquecimento do esmalte dos dentes.
O caroteno dos alimentos é absorvido e naturalmente transformado em vitamina A e não há possibilidade de haver excesso de vitamina A através da alimentação.


Complexo B

As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. O organismo não faz reserva de vitamina B, por isso é necessário suprir esse composto essencial diariamente, seja por meio da alimentação ou através de suplementos.

Na verdade, quando se fala em “vitamina B”, estamos falando de um complexo de oito vitaminas diferentes — por isso o nome“complexo B”.
A vitamina B é uma das maiores responsáveis pela saúde emocional e mental do ser humano, sendo fundamental para evitar e tratar casos de depressão e ansiedade. Além disso, ajuda a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal.

Facilita a digestão e absorção dos carboidratos, das proteínas e da gordura. No estômago, as vitaminas B estimularão a liberação e controle do suco gástrico, ajudando na absorção e digestão dos nutrientes e, dessa forma, aumentando a eficácia de sua dieta. Ainda tem efeito na regulação do apetite.

Geralmente, a carência de uma das vitaminas do complexo B é acompanhada da carência de outras. E os sintomas de carência podem ser graves: neuropatias, psicoses, cardiopatias, alterações da pele, das mucosas, problemas gastrointestinais.

As principais fontes das vitaminas do complexo B são as carnes (de vaca, de galinha ou de peixe), vísceras (especialmente fígado e rins), leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, vagem, amendoim), folhas escuras e levedo. O arroz com feijão é nutricionalmente sábio e bastam 199 gramas de arroz com 25 de feijão por dia.

Se a criança come acelga, mostarda, brócolis, melão, cenoura crua, repolho, agrião, ovo, se toma leite ou sorvete, não vai ter rachaduras e feridas nos lábios e no canto da boca, tonturas, coceira e ardência nos olhos, digestão difícil, língua irritada e vermelha, nem vai crescer devagar como as que são carentes dessa vitamina.

A niacina é que mantém as células saudáveis, ajudando a manter os nervos e a ter boa digestão.

Para a criança não ficar carente em niacina basta comer arroz integral, feijão azuki, lentilhas, grão de bico, ervilha seca, amendoim, frango, ricota ou tomar leite. A ingestão diária desse nutriente evitará que a criança fique sujeita a mau hálito, feridas na boca, dor de cabeça, fraqueza muscular, diarreia, perda de apetite, fadiga, depressão, vertigens, erupções na pele, lesões gastrointestinais, irritação e outras coisas que acontecem quando há carência de niacina.

A vitamina B12 ajuda na formação do sangue e na manutenção do sistema nervoso, facilita o apetite, faz as células durarem mais tempo e funcionarem melhor, é bom para a medula óssea, para o sistema nervoso, para os intestinos, protege da anemia.

Como a criança precisa de apenas duas microgramas por dia, basta comer um ovo, ou um atum em lata, ou um pedacinho de bife de fígado ou um pedaço de queijo suíço (após o primeiro ano). Veja aqui os alimentos que não devem ser ingeridos antes de 1 ano.

Fica a dica: Quem mais sofre de carência da vitamina B12 é a criança obrigada pelos pais a seguir dietas vegetarianas e macrobióticas. A propósito, essas crianças são carentes de quase todas as vitaminas.



Vitamina C

O ácido ascórbico ou vitamina C está nas plantas, assim que elas começam a crescer, e as fontes mais ricas são os vegetais de folhas verdes e algumas frutas como o melão, a laranja e a acerola. A partir dos 6 meses o bebê já pode ingerir laranja lima (mais suave), mamão e maçã, que contém vitamina C. Meio melão médio (melão pode ser dado a partir dos 8 meses) ou três laranjas já são suficientes para fortalecer as paredes dos vasos sanguíneos, fortalece os ossos, previne hemorragias e aumenta a resistência contra as gripes e resfriados.

As frutas maduras, no ponto, são as principais fontes de vitamina C. Todas são boas, mas as particularmente ricas são o caju, a goiaba, acerola, mamão, laranja, tangerina, manga, limão, abacaxi, morango, kiwi e melão. O pimentão também é uma boa fonte de vitamina C. Para a gestante, são excelentes alimentos inclusive para ajudar nos enjoos, são mais cítricos e não embrulham o estômago.

O calor destrói a vitamina C, assim como o armazenamento dos sucos. Por isso, as frutas devem ser comidas frescas e cruas e os sucos feitos na hora. Comer frutas todos os dias é uma boa regra de alimentação.

A salsa e o melão são os alimentos mais ricos em vitamina C que se conhece, mas também há muita vitamina C no repolho e no brócolis, no pimentão verde, na mostarda, no agrião e nos morangos.

Dica: Quem tem uma alimentação rica em vitamina C fica menos sujeito a contusões, sangramentos, anemia, cáries, infecções, gripes, coriza, má digestão, irritabilidade e perda de peso.


Vitamina D

É o cálcio do nosso corpo, fabricado em nosso próprio organismo quando tomamos sol e ele age sobre algumas substâncias oleosas que nós temos na pele. Criança que nunca toma banho de sol fica carente, raquítica, não consegue dormir, fica nervosa, pode ficar míope, tem diarreia, tem ossos fracos, o metabolismo é deficiente para as outras vitaminas.

Quando a criança, por algum motivo, precisa ficar um longo período longe do sol, então precisa tomar a vitamina de alguma forma, seja sintética ou não.

A principal função da vitamina D é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fósforo e facilitar que eles sejam depositados nos ossos, fortalecendo o esqueleto.


Vitamina E

As funções e necessidades da vitamina E e dos antioxidantes são ainda pouco conhecidas. Folhas verdes-escuras e legumes tem grande quantidade de vitamina E. Nozes e óleos de várias sementes também são boas fontes.

A vitamina E protege os pulmões contra a poluição. Além disso, protege os vasos sanguíneos e o coração, os nervos, a glândula pituitária, a pele, funcionando como antioxidante.


Vitamina encontrada nas farmácias
Os recém-nascidos prematuros necessitam de vitaminas, para ajudar o organismo imaturo a funcionar corretamente. Geralmente, os médicos receitam um complexo multi-vitamínico.
Para os bebês nascidos após 37 semanas, normalmente há a prescrição somente da vitamina D. É normal que os bebês não tenham grande exposição solar nos primeiros 12 meses de vida.


Consulte sempre o médico para que ele avalie a necessidade de tomar vitamina ou não. E jamais dê por conta própria, pois as vitaminas em excesso também são prejudiciais.

bjs! até mais!!

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